Perfil nutricional de pacientes com Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) em um serviço de referência no cariri cearense.
Leishmanioses; Estado Nutricional; Avaliação Nutricional;
A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é apontada como uma
das mais prevalentes e negligenciadas afecções, não contagiosas determinadas por protozoários
do gênero Leishmania spp., com amplo espectro de apresentação clínica, envolvendo pele e/ou
mucosa na dependência da cepa de leishmania e do estado imunitário do hospedeiro. A resposta
inflamatória desenvolvida no curso da doença, libera mediadores inflamatórios que interferem
nos processos alimentares, podendo determinar alterações do estado calórico-protéico do
paciente, cuja repercussão não se encontra bem definida. Visando identificar o perfil nutricional
de pacientes com LTA, produziu-se um ensaio analítico, transversal e descritivo com pacientes
diagnosticados com LTA atendidos na Clínica Escola da Faculdade de Medicina da UFCA, de
janeiro a junho de 2024. Foram avaliados quanto a seu estado nutricional com base nas
avaliações corporais e nutricionais padronizadas pela OMS e marcadores de consumo alimentar
do ministério da saúde. Observou-se a partir dos dados obtidos que a população do estudo em
sua maioria demonstra obesidade, circunferência da cintura e acúmulo de gordura corporal
indicativos de possíveis riscos associados aos excessos de peso, bem como um alto consumo de
alimentos altamente processados e baixo consumo de alimentos in natura gerando prejuízos
relacionados à reduzido consumo de substâncias essenciais aos processos de cura e controle da
infecção como proteínas, vitaminas e minerais.