Avaliação e caracterização do estado nutricional de pacientes com leishmaniose tegumentar americana em um serviço de refêrencia no cariri cearense.
Leishmania; Leishmaniose Tegumentar Americana; Estado
Nutricional; Avaliação Nutricional;
A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é apontada como uma
das mais prevalentes e negligenciadas afecções, não contagiosas determinadas por protozoários
do gênero Leishmania spp., com amplo espectro de apresentação clínica, envolvendo pele e/ou
mucosa na dependência da cepa de leishmania e do estado imunitário do hospedeiro. A resposta
inflamatória desenvolvida no curso da doença, libera mediadores inflamatórios que interferem
nos processos alimentares, podendo determinar alterações do estado calórico-proteico do
paciente, cuja repercussão não se encontra bem definida. Visando avaliar o estado nutricional
no curso da leishmaniose tegumentar americana, produziu-se um ensaio analítico, observacional,
longitudinal de coorte. Pacientes com LTA atendidos na Clínica Escola da Faculdade de
Medicina da UFCA, de março a junho de 2024, foram avaliados quanto a seu estado nutricional
utilizando-se o protocolo da Sociedade Brasileira de Nutrição Enteral e Parental/Associação
Brasileira de Nutrologia, adaptado. Observou-se a partir dos dados preliminares obtidos que a
população do estudo, em sua maioria, demonstra obesidade, circunferência da cintura e acúmulo
de gordura corporal indicativos de possíveis riscos e/ou prejuízos associados a excessos de peso,
bem como taxas elevadas de consumos de alimentos potencialmente inflamatórios e baixa
ingestão de alimentos ricos em nutrientes benéficos ao processo de cura.