APICULTURA E SUSTENTABILIDADE: um estudo sobre o potencial da atividade apícola no fortalecimento da comunidade de Serra Brejinho em Jardim –CE
Sustentabilidade; Apicultura; Qualidade de vida; biodiversidade.
de; Apicultura; Qualidade de vida; biodiversidade.
A presente proposta surgiu com o intuito de conhecer como a Atividade Apícola atua de maneira sustentável favorecendo o fortalecimento das famílias da comunidade de Serra Brejinho em Jardim Ceará. A comunidade está inserida no Cariri Cearense, sub-região caracterizada pelo clima semiárido, que enfrenta historicamente períodos longos de estiagem, intercalado por intervalos breves de chuva registrando baixa taxa de pluviosidade que contribui para o empobrecimento da população rural, notadamente a que utiliza a agricultura familiar para o seu sustento. Essa realidade colabora para a fragilidade econômica e sustentável dessas famílias, responsável ainda pelo entrave na ocupação do solo, causando pauperização e diminuição da qualidade de vida das pessoas. Nesse contexto, a apicultura é considerada uma alternativa de minimização das consequências da constante estiagem, suscitando inúmeras possibilidades de geração de renda através da produção do mel, exploração dos diversos produtos como cera, própoles e geleia real.