Biodiversidade vegetal encontrada em quintais produtivos no município de Crato-Ceará-Brasil
Diversidade; Conservação; Agroecologia; Riqueza
O quintal é um lugar de experiências, e experimentações, que tem sido utilizado nos
dias atuais, também como roça, por diminuição de espaços agricultáveis. Geralmente
são áreas pequenas, manejadas pela própria família proprietária. Foram escolhidas
comunidades de dois ambientes distintos: cerrado e caatinga, ambos no município do
Crato, Cariri Cearense. Por ser o quintal um espaço próximo das residências, são
cultivadas plantas das mais diversas, desde nativas, medicinais, a exóticas. A partir dos
seus nomes populares, buscou-se identifica-las com seus nomes científicos. Por essas
plantas encontrarem-se em um ambiente manejado, com áreas definidas, foram medidas
essas áreas, com o intuito de conhecer os tamanhos dos quintais, e a biodiversidade
abrigada neles. Desse modo, por se tratar de um espaço cuidado por pessoas, foram
aplicados formulários, para conhecimento de aspectos relacionados aos quintais, e as
famílias. Uma pesquisa quali-quantitativa, cujos dados foram analisados, com uso da
estatística descritiva, e análise de discurso. O que se pode notar, foi que mesmo em se
tratando de áreas pequenas, onde existem casas, espaços de criação de animais, como
abelhas sem ferrão, gado, galinhas, armazenamento de recursos hídricos (cisternas), e
demais benefícios, os locais pesquisados, tanto na caatinga como no cerrado, abrigam
uma grande diversidade de plantas. O quintal é um lugar de interações, o qual oferece
saúde através dos alimentos e plantas presentes, além de gerar renda e bem-estar para a
família. A pesquisa mostrou ser o quintal produtivo, uma tecnologia sustentável, por ser
possível ter em pequenos espaços, uma produção diversa, com princípios de
agroecologia, com respeito a natureza.