EXPORTAÇÃO VIRTUAL DE ÁGUA DO SEMIÁRIDO E OS PARADOXOS DO DESENVOLVIMENTO: O CASO DA BANANICULTURA COMERIAL IRRIGADA NO VALE DO CARIRI.
Segurança Hídrica; Monitoramento Ambiental por Satélite; Permacultura; Água Virtual; Fruticultura Irrigada.
Os grandes adensamentos populacionais característicos do modelo de urbanização adotado na contemporaneidade demonstram-se insustentáveis do ponto de vista da segurança alimentar, já que é priorizado o uso não agrícola da terra, fazendo-se necessário a importação diária de alimento. Uma das problemáticas geradas pelo consumo nas referidas áreas é que são demandados tipos de alimento que são altamente exigentes em água para serem produzidos, a exemplo da banana (Musa ssp.). O conceito de Água Virtual é aplicado ao volume oculto de água contido em todo um processo produtivo. Em regiões semiáridas conhecer esse volume é imprescindível para determinar o melhor uso dos recursos hídricos disponíveis, isso se torna mais relevante se a produção visar à exportação. O presente trabalho analisou de maneira crítica a capacidade do sistema hidrológico do Vale do Cariri em suportar o atual modelo de produção exercido pelas empresas do agronegócio que praticam a bananicultura irrigada visando o mercado externo. A pesquisa foi pautada numa ética e numa ótica da Nova Cultura da Água. Inicialmente foi traçada uma historiografia do processo de desenvolvimento da agricultura comercial na região, em especial a cana de açúcar e a banana, seguida de um aprofundamento nos sistemas hidrológicos da Bioregião da Chapada do Araripe e no conceito Água Virtual. No intuito de calcular a dimensão territorial e o consumo de água nas áreas empresariais irrigadas, foram executados os seguintes procedimentos: obtenção de imagens do satélite espacial Landsat 8, disponibilizado pelo United States Geological Survey ; coleta de dados climatológicos no Instituto Nacional de Meteorologia, oriundos da Estação Meteorológica de Barbalha; processamento de dados nos softwares Ref ET – (Reference Evapotranspiration Calculator) e METRIC (Mapping evapotranspiration at high resolution and with internalized calibration). Como resultado principal obteve-se o volume anual de 32, 1 bilhões de m³ de Água Virtual exportada através da banana para capitais das regiões Norte, Nordeste e Sudeste do Brasil, evidenciando-se a insustentabilidade hídrica da bananicultura comercial irrigada na região analisada. Por fim, são tratadas questões em torno da necessidade de uma mudança paradigmática que promova uma ética de cuidado da água, alicerçadas em valores afetivos, ambientais, sociais e econômicos.