APICULTURA E SUSTENTABILIDADE: um estudo sobre o potencial da atividade apícola no fortalecimento da comunidade de Serra Brejinho em Jardim – CE
Atividade apícola. Qualidade de vida. Biodiversidade. Economia Solidária
A presente proposta surgiu com o intuito de conhecer como a Atividade Apícola atua de maneira sustentável favorecendo o fortalecimento das famílias dos apicultores da comunidade de Serra Brejinho em Jardim, Ceará. A comunidade está inserida no Cariri Cearense, sub-região caracterizada pelo clima semiárido, que enfrenta historicamente períodos longos de estiagem, intercalado por intervalos breves de chuva registrando baixa taxa de pluviosidade que contribui para o empobrecimento da população rural, notadamente a que utiliza a agricultura familiar para o seu sustento. Essa realidade colabora para a fragilidade econômica e sustentável dessas famílias. Nesse contexto, a apicultura é considerada uma alternativa de minimização das consequências da constante estiagem, suscitando inúmeras possibilidades de geração de renda, com benefícios em outras dimensões da sustentabilidade, produzindo ganhos significativos com a ocupação do ambiente rural e cultural, bem como a manutenção da biodiversidade e dos ecossistemas. Assim, o objetivo central foi avaliar o potencial da apicultura, como instrumento sustentável de fortalecimento da comunidade de Serra Brejinho em Jardim-CE. Para tanto optou-se por uma abordagem qualitativa e quantitativa com a finalidade de corresponder de forma mais abrangente, as múltiplas dimensões da sustentabilidade abordadas. O estudo foi realizado no período de Julho a Novembro de 2018 e se constituiu de forma descritiva, sob a ótica das dimensões da Sustentabilidade propostos por Sachs (1993, 2004, 2008, 2009), os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) e os princípios da economia solidária propostos por SINGER (2002). O estudo adotou como metodologia, o seguinte caminho: Para obtenção de informações não verbais foi usado o método observacional a partir de visitas de campo, pesquisa bibliográfica, coleta de dados por meio da entrevista semiestruturada. O resultado das pesquisas bibliográficas, são conclusivos de que a apicultura possui potencial na geração de renda e outros benefícios, como: desenvolve a consciência ambiental, produz bem-estar e a manutenção da população no campo, promove integração e fortalecimento. Entretanto, a partir das análises, pode-se considerar que a apicultura se mostra promovendo o fortalecimento da comunidade Serra Brejinho, em nível intermediário, requer mais aprofundamento das ações coletivas da associação de apicultores, a adoção de tecnologias que favoreçam o aumento da produção e mecanismos solidários e de gestão para comercialização dos produtos da apicultura, promovendo maior a sustentabilidade em suas diversas dimensões. Espera-se que este estudo seja instrumento de discussões teórico e prática sobre a importância da apicultura como instrumento sustentável, e a possível geração de políticas públicas que favoreçam o desenvolvimento dessa atividade e das pessoas nela envolvidas.