SUSTENTABILIDADE E POTENCIAL PRODUTIVO DA BOVINOCULTURA LEITEIRA NO ESTADO DO CEARÁ
Geoprocessamento. Sensoriamento Remoto. Zoneamento. Agropecuária.
Visando a importância da atividade leiteira na agropecuária, sobretudo no nordeste brasileiro, o presente estudo propõe gerar um panorama da pecuária bovina no estado do Ceará quanto à sustentabilidade envolvida nesta atividade. Esse diagnóstico será alcançado por meio da construção de mapas e indicadores relativos às dimensões ambiental, socioeconômica e institucional. A capacidade ambiental será determinada pelo clima, relevo, tipo de vegetação, área de pastagem, disponibilidade de água, nível de degradação, dentre outros. Haja vista a inerência das dimensões econômica e social, estas serão analisadas em um único grupo (Socioeconômico) a partir de dados que indiquem a capacidade de geração de renda para os municípios e produtores e a manutenção do homem no campo. Por sua vez, a visão institucional será avaliada a partir das ações desempenhadas pelo estado a fim de fomentar a atividade, como investimentos em Pronaf e disponibilidade de Assistência Técnica Rural gratuita. Para tal, serão utilizados recursos de SIG e modelos matemáticos capazes de gerar mapas que demonstrem esses fatores, bem como estatísticas, gráficos e a descrição verbal deste mapeamento. A espacialização permitirá uma analise mais dinâmica e clara das nuances presentes entre cada região. A dissertação será subdividida em três capítulos: 1. O primeiro será dedicado à discussão dos aspectos da sustentabilidade dentro da bovinocultura, bem como sua importância. 2. O segundo capitulo demonstrará as técnicas, parâmetros e ferramentas utilizadas para geração dos resultados. 3. E, por fim, o resultado final será demonstrado por meio de mapas, gráficos, e demais recursos necessários para o desenvolvimento de sua discussão. |