LEVANTAMENTO DAS AGUAS SUBTERRANEAS E SUAS CARACTERISTICAS PARA UTILIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE FORRAGEIRAS NO MUNICIPIO DE BODOCÓ - PE.
SUSTENTABILIDADE, PRODUÇÃO, MANEJO
O desenvolvimento sustentável foi definido pela Organização das Nações Unidas, em 1987, e na Conferência ECO’92 que ocorreu no Rio de Janeiro, como “um desenvolvimento que atente às necessidades presentes de uma humanidade solidária, mas que deixe às gerações futuras a possibilidade de sobreviver e prosperar”. O uso sustentável da água está diretamente relacionado a esse desenvolvimento, uma vez que quando se falta água, consequentemente, não se produz alimento. No município de Bodocó, a forte agropecuária é dependente da quantidade da mesma. Após anos consecutivos de seca, buscaram-se alternativas para suprir a falta desse bem na produção de alimento e dessedentação para e dos animais, sendo as águas subterrâneas uma importante fonte para auxiliar nessa demanda, cuidados são necessários para o uso e a produção sustentável de alimentos, uma vez que a qualidade das águas subterrâneas está intimamente ligada à formação rochosa local e o manejo do sistema solo-plantas é influenciado pela qualidade da mesma. A busca por soluções para produção sustentável passa pela adoção de técnicas e estudos dos fatores envolvidos. Vários modelos devem ser desenvolvidos para garantir a produção e a preservação do meio ambiente.