SUSTENTABILIDADE E POTENCIAL PRODUTIVO DA BOVINOCULTURA LEITEIRA NO ESTADO DO CEARÁ
Palavras-chave: Geoprocessamento. Sensoriamento Remoto. Zoneamento. Agropecuário. |
O impacto do setor agropecuário na a economia brasileira é indiscutível, visto que vem impedindo resultados negativos na balança comercial anualmente, devido ao excelente desempenho nas exportações. Dessa forma, visando a importância da atividade leiteira na cadeia agropecuária, sobretudo no Nordeste do Brasil, o presente estudo propõe um panorama da pecuária bovina no estado do Ceará quanto à sustentabilidade envolvida nesta atividade dentro do estado e o seu potencial produtivo. Esse diagnóstico foi alcançado por meio da construção de mapas e indicadores relativos às dimensões ambiental, socioeconômica e institucional. A capacidade ambiental foi determinada pelo clima, relevo, índice de vegetação, uso e ocupação do solo, pluviosidade, dentre outros. Haja vista a inerência das dimensões econômica e social, estas foram analisadas pelo aspecto socioeconômicos, a partir de dados indicadores da capacidade de geração de renda para os municípios e produtores e a manutenção do homem no campo. Por sua vez, a visão institucional foi avaliada a partir das ações desempenhadas pelo estado a fim de fomentar a atividade, como investimentos em Pronaf e disponibilidade de Assistência Técnica Rural gratuita. Para tal, foram utilizados recursos de SIG e modelos matemáticos capazes de gerar mapas que demonstram esses fatores, bem como estatísticas, gráficos e a descrição verbal deste mapeamento. A espacialização permitiu uma análise mais dinâmica e clara das nuances presentes entre cada região. O estudo apresentou uma fração reduzida de áreas com boa aptidão para a agricultura nas regiões das principais bacias leiteiras do estado. Pode-se observar uma grande inconsistência na agropecuária cearense em não reconhecer nas localidades dentro de seu território a real aptidão e capacidade agrária. Em algumas situações, produz-se onde não há uma relação sustentável entre o meio e atividade desenvolvida e ignoram-se regiões com maiores potenciais produtivos. Em alguns municípios, preponderantemente naqueles com economias mal desenvolvidas, o leite apresenta-se como um importante meio de sustentação para um grande número de famílias que vivem no meio rural. Pode-se observar a baixa disponibilidade de assistência técnica rural no estado frente ao grande número de DAPs ativas.