AÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS E EXTRATOS VEGETAIS CONTRA Rhipicephalus sanguineus (Acari: Ixodidae): UMA REVISÃO SISTEMÁTICA COM METANÁLISE
carrapato marrom do cão, Rhipicephalus sanguineus, controle fitoquímico, carrapaticidas.
Os carrapatos são artrópodes aracnídeos e ectoparasitas hematófagos de vários hospedeiros, como animais domésticos, animais silvestres e o homem. São de significativa importância médica e veterinária como vetores de agentes patogênicos, como protozoários, bactérias e vírus, transmitindo várias doenças para o ser humano e animais silvestres e domésticos. O carrapato que mais afeta o cão e o mais prevalente nas áreas urbanas é o R. sanguineus (Latreille, 1806), conhecido como carrapato-do-cão. No combate a estes ectoparasitas o uso indiscriminado de produtos químicos sintéticos causa problemas ao meio ambiente e tornam-se gradativamente ineficazes devido à capacidade de desenvolvimento da resistência pelos carrapatos. Esse cenário tem incentivado pesquisadores a buscar novas alternativas para o combate ao carrapato, sendo que o uso de óleos essenciais e extratos de plantas é uma delas. Esse trabalho tem como objetivo indicar as plantas com maior potencial carrapaticida para o controle do carrapato do cão, presentes na literatura nacional e internacional, aplicando uma revisão sistemática com metanálise. A pesquisa concluiu que existem inúmeras plantas com potencial carrapaticida. Neste estudo a espécie botânica que alcançou maior resultado de mortalidade contra o ixodídeo pesquisado foi a O. basilicum (manjericão ou alfavaca-cheirosa). Na concentração de 66,6 μL/mL a mortalidade foi de 100% em apenas 15 minutos.