DIAGNÓSTICO DA SALINIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS E SUA UTILIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE FORRAGEIRAS NO MUNICÍPIO DE BODOCÓ – PE.
Semiárido, Agropecuária, Qualidade da água, poços
A água, por ser um recurso natural e um bem vital para a continuidade da vida, precisa apresentar disponibilidade adequada em quantidade e qualidade. Dentre os usos dados à água subterrânea na região de Bodocó-PE, destacam-se o abastecimento doméstico, irrigação e dessedentação de animais. O município, localizado na região do Araripe, apresenta seu território inserido na região semiárida, onde os agricultores de base familiar exploram especialmente a agropecuária, necessitando de cultivos irrigados para a produção da forragem para alimentação animal. Diante do exposto, objetivou-se avaliar se as águas subterrâneas explotadas no município de Bodocó, são adequadas para a irrigação de plantas forrageiras sem acarretar problemas ambientais. Para isso foram levantados os poços da região, num total de 85 amostrados, analisados quanto a condutividade elétrica da água e classificado segundo CONAMA 357/05 e RICHARDS (1954), e ainda, a geologia e tipo de solo, bem como as principais cultura utilizadas como forrageira na região para alimentação animal. De acordo com os resultados obtidos a maioria das águas subterrâneas explotadas no município de Bodocó, podem ser utilizadas para a irrigação de culturas forrageiras; a região com embasamento cristalino denominado grupo Complexo Parnamirim não apresentou águas adequadas para uso na irrigação de plantas forrageiras; a utilização de culturas com baixa tradição, mas alto potencial forrageiro e adaptadas a condições salinas, como a gliricídia, moringa, feijão guandu e cunhã, podem ser utilizadas para a produção de alimentos para ruminantes. As águas subterrâneas do município mostraram-se adequadas para uso na dessedentação de animais, ruminantes e não ruminantes.
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