USO DO LODO DE ESGOTO COMO POTENCIAL ADUBO NO CULTIVO DO
VIGNA UNGUICULATA (L.) (WALP.)
Lodo de esgoto; Feijão-caupi; Uso agrícola.
Cada vez mais diversos passivos ambientais são descartados de forma inadequada,
causando levando a contaminação do solo, fauna, flora e corpos aquáticos. Os resíduos
gerados a partir do processo de tratamento de esgoto causam danos severos ao meio
ambiente.. O presente trabalho pretende realizar uma investigação da viabilidade do uso do
lodo de esgoto proveniente de um reator UASB existente na Região Metropolitana do Cariri
(RMC), como adubo orgânico na cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) (Walp.)),
indicando o potencial uso agrícola do lodo de esgoto. O lodo usado na pesquisa foi advindo
da vila Três Marias, ETE localizada no Município de Juazeiro do Norte-CE. Foram usados dois
tipos de solo, um pertencente a uma área em que não houve qualquer tipo de exploração,
como adubação ou desenvolvimento de culturas (Solo 1) e uma outra amostra de solo onde
teve um prévio preparo, como o cultivo de cultura agrícola, uso de insumos agrícola e
gradeamento (Solo 2). Realizou-se a caracterização físico-química para o Solo 1
(considerando a Umidade, Sólidos Totais, Sólidos Totais Fixos, Sólidos Totais Voláteis,
Matéria Orgânica, Carbono Orgânico, pH, Nitrato, Nitrogênio Total Kjeldahl, Fósforo Total,
Metais Pesados – Traços, Coliformes Termotolerantes, Escherichia coli, Salmonella e Ovos
viáveis de Helmintos), para o Solo 2 considerou, Matéria Orgânica, Carbono, Fósforo Total,
Cálcio, Sódio, Magnésio, Cálcio, Magnésio, Sódio e pH. Para o lodo de esgoto, avaliou-se o
potencial agronômico (Matéria Orgânica, Carbono Orgânico, pH, Nitrato, Nitrogênio Total
Kjeldahl, Fósforo Total, Cálcio, Magnésio e Sódio), metais-traços, agentes microbiológicos
(Coliformes Termotolerantes, Escherichia coli, Salmonella e Ovos viáveis de Helmintos) e
estabilidade do biossólido (Sólidos Totais Voláteis e . Sólidos Totais).