ESTADO HÍDRICO EM SISTEMA CONSORCIADO: FEIJÃO CAUPI E GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS
Vigna unguiculata, Sistema de cultivo, Produção de forragem, Limitação hídrica.
A agropecuária enfrenta uma grande necessidade de extensão de monocultivos e exploração intensa dos sistemas agrícolas extrativistas, o que provoca degradação do solo e empobrecimento de recursos, sendo um dos maiores problemas no Brasil. Sistemas integrados e consórcios, como o de gramíneas forrageiras e feijão-caupi, são alternativas sustentáveis que melhoram a ciclagem de nutrientes e as características do solo. Deste modo, objetivou-se avaliar a interação entre o consórcio do feijão-caupi e as gramíneas forrageiras sob condição de estresse hídrico e de irrigação plena. O período experimental é de novembro de 2023 a novembro de 2024, na área experimental do Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade da Universidade Federal do Cariri, Crato, CE, Brasil. O delineamento é em blocos inteiramente casualizado, compostos por sistemas de cultivos solteiros de feijão caupi, sorgo, milho, capim capim-braquiária e capim-colonião, e sistemas de cultivo consorciado de feijão x sorgo, feijão x milho, feijão x capim-braquiária e feijão x capim-colonião, com 3 repetições. Será monitorado o crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi consorciado com gramíneas forrageiras sob estresse hídrico, bem como o desempenho do consórcio em termos de eficiência biológica e capacidade produtiva. Além disso, busca-se analisar a transpiração das plantas submetidas a diferentes tratamentos e determinar o conteúdo de prolina. Também serão investigadas as relações hídricas entre as diferentes espécies consorciadas, visando compreender melhor a interação entre elas e identificar estratégias para aumentar a adaptabilidade das culturas em condições adversas. Espera-se que os resultados demonstrem que a produtividade de feijão-caupi e de alguma(s) da(s) espécie(s) de gramíneas forrageiras aqui estudada(s) seja mantida ou incrementada quando cultivadas em sistemas consorciados.